Новости

Последние новости освещающие настоящие и будущие события проекта

26
декабрь
Клуб «ШРД» начинает работу

В этом году свою деятельность начал клуб "Школы реальных дел". Его организаторами стали школа № 2086, Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело", городской проект «Школа Новых Технологий» и проект MAX экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Возможность стать членами клуба получили школьники и студенты, ранее принимавшие участие в "ШРД", нынешние команды "ШРД", школьники и студенты, которые только задумались о том, чтобы присоединиться к этому масштабному проекту. Для своих участников клуб "ШРД" проведет ряд профориентационных встреч с топ-менеджерами компаний-работодателей.

19 декабря на Экономическом факультете МГУ состоялась первая встреча из этого цикла. Семинар "Моя карьера в производственном секторе" провела директор по работе с научными и образовательными организациями Промышленной группы "Базовый Элемент" Светлана Инфимовская.

Промышленная группа «Базовый Элемент» объединяет около 100 российских и международных предприятий, работающих в энергетической, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, авиационной, финансовой, сельскохозяйственной и других отраслях. В состав «Базового Элемента» входят лидеры крупнейших промышленных отраслей. Среди них – ведущий мировой производитель алюминия РУСАЛ, крупнейший в России частный производитель электроэнергии «ЕвроСибЭнерго» (входят в группу En+), автомобильный холдинг номер один в России «Группа ГАЗ» (входит в холдинг «Русские машины»).

Встречу открыла руководитель школы № 2086 Елена Владиславовна Орлова, которая сказала:

- "ШРД" в этом году проводится в 5 раз. За это время в проекте приняли участие 6200 школьников в Москве и регионах, более 100 компаний-работодателей. Вообще компании не очень любят заниматься школьниками, потому что это самая сложная группа – энергичная, пытливая, беспокойная, и эту пытливость, интерес надо к чему-то прикладывать. И очень здорово, что нам удалось совместить вас и работодателей, которые придумывают для вас задачки, переводят на школьный язык, занимаются с вами - это большой труд!

Я надеюсь, что такие встречи с первыми лицами компаний будут регулярными, и что у вас получится интересный, серьезный, взвешенный разговор.

Ребятам вручили сертификаты участников встречи клуба "ШРД". Затем команда из школы №1995, которая принимает участие в конкурсе уже второй год, рассказала о своем опыте работы над кейсами "EligoVision". В этом году они продолжают развивать проект "Дополненная реальность своими руками". Вот, что сказали ребята:

- В прошлом году мы сделали обучающий квест и сейчас сами активно используем его на физике, математике и других уроках, - сказали ребята. - А теперь новая задача: через призму новых технологий будем знакомить других учеников со старыми советскими фильмами, проведем в школе кинофестиваль, будем прививать любовь к нашим фильмам!

Наконец, началась встреча. Светлана Инфимовская сразу начала с вопросов, причём, спрашивали не её, а она. Какая у вас работа мечты, как ее можно получить, как заинтересовать работодателя, как вы можете понять, какие навыки вам нужны, как выбираете профиль?... Ребята только успевали отвечать. Когда Светлана поняла настрой и устремления ребят, она смогла дать точные и ценные рекомендации и советы, касающиеся важности практики, приобретения реального опыта еще в школе, а не в вузе и тем более не по его окончании.

- При выборе профессии и приобретении навыков, - отметила Светлана, - стоит задуматься о том, что будет востребовано через 10-15 лет, смотреть на то, что только начинает развиваться.

Завязался диалог, ребята продемонстрировали, что всерьез думают о будущем и разбираются в тех областях, в которых выбирают будущую профессию.

И, конечно, было много вопросов на этот раз уже от слушателей: что дает участие в "ШРД", будут ли его результаты учитывать работодатели, насколько сложно устроиться на работу и понравиться эйчарам...   

По окончании встречи мы спросили Светлану Инфимовскую, что лично ей как работодателю дают такие встречи?

- Возможность понять, что интересует молодежь, куда она двигается. Если регулярно общаться со школьниками, то не будет отрыва от реальности и заблуждений по поводу того, кто они – будущие студенты, с которыми нам предстоит работать. Думаю, профориентационные встречи актуальны именно для школьников, в вузе уже поздно. Важно сориентировать как раз сейчас, чтобы они съездили в лагеря, которые организуют многие компании, попробовали что-то своими руками и поняли, что же интересует: экономика, машиностроение, программирование, агробизнес...

19 декабря на экономическом факультете МГУ состоялось еще одно важное событие – установочная встреча по проекту "Журнал "ШРД". Пресс-центр школы 2086 объединил вокруг себя школьные пресс-центры столицы для работы над созданием журнала о конкурсе "Школа реальных дел". Во встрече приняли участие пресс-центры школ №№1411, 1770, 1575 и 1416, а юные журналисты тут же получили первое репортёрское задание – взять интервью у команд ШРД и организаторов конкурса. Номер журнала будет представлен на финале конкурса в апреле, а пока идёт работа над первыми материалами.

Есть замечания? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter!