Личный кабинет

Новости

Последние новости освещающие настоящие и будущие события проекта

13
декабрь
В Москве состоялся мастер-класс «Телевизионная кухня»

1 декабря школа № 2086 и городской проект "Школа новых технологий" провели для педагогов и школьников 6-11 класса мастер-класс "Телевизионная кухня". Это стало первым мероприятием пресс-центра школы №2086 в рамках цикла встреч с представителями масс-медиа. 

Школьники получили возможность забыть о привычной роли обычных телезрителей и попробовать себя в качестве создателя телевизионных программ.  

Мастер-класс вели Анастасия Багинская и Карина Макарян - настоящие профессионалы, которым есть, чем поделиться и чему научить. Анастасия - редактор и продюсер тв-проектов, выпускница журфака МГУ, студентка режиссерского факультета Высших курсов кино и ТВ ВГИК им. Герасимова. Карина - автор и сценарист тв-проектов, корреспондент программы "Доброе утро" Первого канала.

Участие в мастер-классе приняли команды школ №1416, №492, лицея №1560, гимназии №1570 и обоих подразделений школы №2086. Конечно же, в составе участников от школы № 2086 были все ребята из школьного пресс-центра!  Перед началом мероприятия юные журналисты  взяли у спикеров интервью. И, кстати, произвели своими вопросами сильное впечатление.

 Карина Макарян:

- Я впервые участвую в мастер-классе для детей и, конечно, волнуюсь - честно говоря, мне проще работать на камеру. Когда интервью берешь не ты, а у тебя - это необычные ощущения! И судя по уровню вопросов, которые задавали мне ребята, они серьезно настроены на работу, и я жду интересных результатов!

Серьезно настроены и мотивированы были и остальные участники.

- Я обожаю всё, что связано с журналистикой, - призналась Аида Токмаджян из лицея № 1560. - Хочу стать журналистом, потому мне близка эта профессия, я неплохо излагаю мысли, люблю работать с камерой. Жаль, что у нас в школе нет такого кружка или студии.

- Мне тоже очень интересен этот мастер-класс, - сказал одноклассник Аиды Артур Кочергин. - Я хотел бы поступать на юридический факультет, и мне в будущем очень пригодятся навыки грамотного сбора и обработки информации, раскладывания ее "по полочкам".

И вот долгожданный мастер-класс начался. Первое задание заключалось в том, чтобы сделать свой телевизионный проект. Пока, правда, только на бумаге, но все равно работа предстояла нелегкая: определить тематику, придумать рубрики, обозначить целевую аудиторию... Примерно полчаса работы, и была озвучена масса идей, среди которых встречались и такие, что не стыдно предложить настоящему телеканалу!

Один проект был посвящен звездам, моде, спорту, другой - столичному досугу, третий - сезонным праздничным программам в большом городе. Еще один проект его создатели посвятили спорту - пока в отдельно взятой школе, но с перспективой вещания на все школы города. Авторы проекта "360 градусов" (кстати, они ничего не знали об одноименном телеканале!) предложили сделать программу в форме видео-блога о путешествиях, причем снимать панорамной камерой. Самым необычным был проект "Веселые похороны", в котором предлагалось реальные новости сочетать с абсурдом, используя, пожалуй, самую необычную подачу с внезапно гаснущим экраном и тому подобными неожиданными эффектами.

После небольшого перерыва, Анастасия и Карина предложили участникам мастер-класса взглянуть на телевизионные новости «изнутри»: они рассказали о разных телевизионных жанрах, о том, из чего состоит сюжет, на что важно обращать внимание. Карина показала несколько своих телевизионных работ, на примере которых ребята пробовали разобраться в том, что такое люфт, лайф, закадровый текст, кто может стать героем сюжета, зачем нужны очевидцы и эксперты.

Мастер-класс мог продолжаться до бесконечности, ведь интерес ребят к телевидению разгорелся не на шутку. Они задавали вопросы, предлагали темы для сюжетов, высказывали мнения… Но время мастер-класса подходило к концу. Ребята получили небольшое конкурсное задание – придумать сюжет и попробовать разработать его сценарий. Ограничений нет – полный творческий полёт! Итоги будут подведены 19 декабря.

Есть замечания? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter!