Личный кабинет

Новости

Последние новости освещающие настоящие и будущие события проекта

20
ноябрь
Проект по заражению любовью к чтению

Продолжается работа школьников над проектами в рамках «Школы реальных дел». Напомним, что организаторами конкурса являются ГБОУ СОШ №2086 и проект Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы «Школа новых технологий».

Компании-работодатели проводят консультации, отвечая на вопросы участников ШРД, разъясняя детали работы и давая верный вектор их деятельности.

Фонд Олег Дерипаски «Вольное дело» не только выступил генеральным партнером ШРД, но и разработал собственную задачу для ребят: предложить новую концепцию действующей школьной библиотеки и предусмотреть создание на ее основе многофункционального культурного пространства.

Кейс выбрали 5 школ – две московских и три из Краснодарского края. 18 ноября в офис «Вольного дела» приехали ребята из школы № 2086 и лицея № 1564.

Заместитель генерального директора фонда Екатерина Игоревна Светличная рассказала ребятам о «Вольном деле» и о том, почему фонд уделяет повышенное внимание библиотекам:

- У фонда есть большой проект для взрослых городских библиотек. Он может помочь вам дать какие-то идеи для проекта. Дело в том, что сейчас при повальном увлечении интернетом пропадает конструктивное радостное человеческое общение. И возникла идея сделать библиотеку неким социо-культурным центром местного сообщества, куда люди будут приходить за качественным общением, источником получения информации, услугами в области культуры.

Еще в 2013 году руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и глава московского городского библиотечного центра Борис Куприянов начали реформирование столичных библиотек. Уже полностью изменились библиотека им. Достоевского на Чистых прудах и имени 1 Мая на Ленинском проспекте. Поменялись часы работы, внешний облик, библиотеки стали более комфортными, доступными. Со временем все московские библиотеки станут такими. Фонд "Вольное дело" запустил свой проект "Пространство Библио", цель которого - развитие библиотек как социокультурных центров местных сообществ в малых городах России. Проекты должны предлагать создание на базе библиотек многофункциональных культурных пространств, площадок, на которых могут выступать актеры, деятели культуры и науки... Библиотека может реализовывать свои проекты – например, литературные читки, объединяющие литературу с театром, или краеведческие выставки.

Чем больше людей получит пользу от деятельности библиотеки, тем больше эффективности от проекта. Такое же требование предъявляется и к проектам участником Школы реальных дел.

- У нас две задачи, - сказала Екатерина Светличная. - Первая - рассказать, как здорово читать, сделать это привычкой. Вторая - преодолеть неприятные тенденции индивидуализма и придать библиотеке статус теплого уютного места.

Екатерина Игоревна объяснила некоторые моменты подготовки проекта - например, всё, что касается проведения исследований. Так, ребятам хорошо бы опросить три целевые аудитории: учеников, учителей, родителей и учителей. Нужно сделать так, чтобы проект отвечал интересам каждой аудитории и в то же время не нарушал ничьи интересы.

 

Решение кейса будет оцениваться по пяти направлениям, определяющим тематику проектов: «Читальный зал» (стимулирование любви к чтению); « Домашний театр» (повышение доступности театрального искусства); «Лекторий» (просветительская деятельность); «Поговорим о...» (библиотека как синтез культур).

Затем ребята из лицея № 1564 рассказали, почему выбрали именно этот кейс.

Алексей Гладков:

- Люблю читать, хочу заинтересовать других.

Вика Адаменко:

- Хочу сделать библиотеку местом для отдыха, психологической разгрузки, комфорта и, конечно, получения информации.

Ребята провели небольшую презентацию библиотеки своего лицея и той работы по проекту, которую уже начали.

- Мы уже провели анкетирование всех классов, - рассказала Настя Лисютина. - Сейчас анализируем полученные результаты. Мы спрашивали, что для них библиотека, чем важна, какие у них требования к библиотеке.

Директор школы № 2086 Елена Владиславовна Орлова заметила:

- Надо понимать, что есть разные школьные библиотеки, разные пространства. Где-то нужно создавать все практически с нуля, где-то лишь усовершенствовать. Как мы видели из презентации, в библиотеке вашего лицея условия великолепные. И вам будет сложно - ведь придется делать или еще лучше, чем есть, или же совсем иначе.

Именно из-за разных стартовых условий проекты будут оцениваться, в том числе, путем сравнения - что было в начале и что стало в конце.

Затем слово взяла команда школы № 2086. Ученицы 7 класса Ксения Куранова, Аня и Настя Павловы рассказали:

-  Мы хотим модернизировать нашу школьную библиотеку. Надо, чтобы она была не просто хранилищем книг, а местом, где каждый может найти себе занятие по душе. Библиотека должна обеспечивать не только качественную литературу, но и знакомства с интересными людьми, возможность послушать хорошую музыку, поработать над проектом. Мы попытаемся сделать библиотеку более яркой, привлекательной, устраивать интеллектуальные игры.

Впереди еще будут консультации с "Вольным делом". Так, планируется провести онлайн-сессию, возможно, при участии школ Краснодарского края. Работать участникам проекта предстоит много, но труд этот будет интересным и, главное, созидательным. Удачи!

Источник: Школа реальных дел.

Есть замечания? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter!