Личный кабинет


Инструкция по пользованию ЛК

Новости

Последние новости освещающие настоящие и будущие события проекта

13
март
Финал "Школа ИТ-решений" 2018

4 марта в Москве состоялся финал акселератора школьных IT-проектов, программы «Школа ИТ-решений».

Полгода старшеклассники решали реальные задачи и создавали IT-продукты для настоящих пользователей. В результате получили взрослый проектный опыт,  собрали миллион граблей и помогли людям.

В команду организаторов программы входят компания КРОК, городской проект «Школа Новых Технологий» и Информационно-инженерный инкубатор И-куб.

Ребят поддерживали в работе студенты-тьюторы московских вузов: НИУ ВШЭ, МГТУ имени Н.Э  Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, ГУУ, МТУ, учителя школ и эксперты IT-компаний: КРОК, Яндекс, Лаборатории Касперского, Майкрософт, Devman и Evendate.

Впервые школьные команды собрались на стартовых тренингах по дизайн-мышлению еще осенью. Им нужно было научиться проводить исследования, определять потребности других людей, чтобы найти темы своих проектов. Несколько страхов, которыми поделились участники на одной из таких встреч:

“Боимся, что не найдем идею”.

“Что людям не понравится наш проект”.

“Что не захотят использовать”.

“Что будет лень и не дойдем до конца”.

“Что команда развалится”.

Пролетело 5 месяцев, и вот они здесь — 35 команд, прошедшие огонь, воду и посленовогоднюю лень. Пережившие потери в команде, столкнувшиеся с нехваткой знаний, уже всё знающие про дедлайн и бекап.  Окрепшие на хакатонах по разработке, тренингах по hard и soft скилам и промежуточных чекпойнтах.

За время работы многие страхи сбылись, но главные трудности встретились в конце. К моменту приёмки проектов жюри ребята должны были запустить свои IT-продукты в пилотную эксплуатацию и тестирование. Это оказалось чуть ли не самым сложным — отдать своё детище, IT-разработки в руки настоящих пользователей. Надо было учиться слышать, понимать и принимать обратную связь.

Участники делились впечатлениями после тестирования:

“Было сложно наблюдать за пользователем, не подсказывать ему”.

“На тестировании мы собрали список из 25 пунктов на доработку”.

“Показали пользователям, и теперь вот, весь дизайн переделали”.

Ребята создавали визуализатор тепловых процессов для уроков физики и систему тестирования по географии, организовывали систему экстренной связи с дежурным учителем, делали умный террариум для гекконов, решали проблему очередей на входе в школу, реализовывали умную систему проветривания помещений, программировали чат-ботов, помогающих решать хозяйственные проблемы в школе, или искать расписание.

Конечно, пользователям бывало неудобно и непонятно. Приходилось дорабатывать, снова тестировать и снова дорабатывать. И двигаться к главной награде — “это когда то, что мы делаем, действительно помогает людям”.

“Теперь учителя просят, чтобы мы добавили в наш чат-бот и их расписание тоже”.

“Мы пойдем еще в младшие классы, попросим их потестировать”.

Когда в свои 14-17 лет ты чувствуешь потребность пойти к людям, чтобы они нашли баги в твоем продукте, тебе важно понять, что именно нужно пользователям — ты очень, очень близок к профессиональному сообществу. Эксперт IT-компании беседует с тобой, как с коллегой, и замечает с уважением: “Я в вашем возрасте даже о таком не думал, чтобы сделать что-то реальное…”

А на финале «Школы IT-решений» было много взрослых экспертов — от компаний партнеров, от дружественных образовательных проектов, из Департамента информационных технологий Москвы и Департамента Образования. Они пришли, чтобы помочь и поделиться собственным опытом, вдохновиться и поддержать, чтобы дать новые возможности участникам.

Такими новыми возможностями стали образовательные подарки от организаторов, постоянных партнеров и друзей программы:

  • Доступ к профессиональному онлайн-обучению от КРОК — для преподавателей и участников, а самым сильным командам — возможность попробовать себя на летних школах и курсах для студентов КРОК
  • Доступ в онлайн-интенсив «На старт, стартап!» от Преакселератора ФРИИ
  • Возможность летней стажировки от компании Qiwi
  • Бесплатный доступ к онлайн-курсам от Фоксфорд, Cisco, и ресурса «Смотри и учись»
  • Доступ к курсам МФТИ на образовательном ресурсе Coursera с возможностью бесплатного получения сертификатов об окончании от Центра инновационных образовательных технологий МФТИ.
  • Сертификаты, дающие возможность пройти школу мобильных приложений от ИТ-школы Samsung.
  • Бесплатный доступ к Microsoft Imagine от компании Microsoft
  • Полезные книги от издательств «Манн Иванов и Фербер» и «Альпина Паблишер»
  • Скидки на онлайн-курсы от образовательного ресурса GeekBrains, а также на участие в программах проектов «GoTo» и «Цифра».

И кто знает, может в скором времени разработки ребят появятся в Московской электронной школе и будут помогать людям в масштабах города.

А «Школа IT-решений» ждет новых участников в следующем году!

Есть замечания? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter!