Новости

Последние новости освещающие настоящие и будущие события проекта

25
июль
В рамках программы стажировок для старшеклассников QIWI FINTEEN NUB на практику в компанию в период летних каникул вышли 19 московских школьников-выпускников проекта «Школы ИТ-решений»

В этом году запрос на летние стажировки для школьников в компании QIWI поступил от многолетнего партнера и участника образовательных программ QIWI FINTEEN – Школы Новых Технологий (проект Департамента образования города Москвы и Департамента информационных технологий города Москвы). Предложение было сделано на основе успешного аналогичного проекта стажировок в QIWI, реализованного в 2016 г. по инициативе лицея Высшей Школы Экономики. Для ребят-выпускников проекта  стажировки в QIWI должны стать первым опытом прохождения практики в крупной компании.

На протяжении года ученики «Школы ИТ-решений» занимались проектной деятельностью в составе команд, где у них были разные роли и функционал:

  • Разработчик (он же и тестировщик);
  • Дизайнер (он же проектировщик интерфейсов) - разрабатывал интерфейс, удобный пользователям;
  • Аналитик - проводил интервью, тесты, собирал обратную связь от пользователей;
  • Реализатор - составлял инструкции, обучал пользователей;
  • Капитан (менеджер проекта) - распределял задачи в команде, координировал работу, взаимодействовал с внешними людьми.

После объявления о старте FINTEEN NUB 2017 помимо учеников «Школы ИТ-решений» интерес к стажировке проявили сотрудники компании, у которых были дети или братья и сестры школьного возраста. При этом, свыше 10 сотрудников заявили о своей готовности стать наставниками на период программы.

Все ребята, которые выразили интерес в прохождении стажировки в QIWI, заполнили анкеты, которые включали в себя как общие вопросы о возрасте, месте обучения, достижениях и увлечениях, так и творческую часть, в которой надо было описать, почему стажировки в компании QIWI станут лучшей альтернативой отдыху на летних каникулах. Возможность пройти стажировку в крупной компании вызвала очень большой интерес со стороны школьников – за несколько дней анкету заполнили 35 ребят.

Общее число стажеров, прошедших конкурсный отбор, остановилось на 19 (почти в три раза больше, чем прошлом году). Ребята пройдут практику в разных подразделениях компании: из них четверо - в дирекции маркетинга и продуктов и службе поддержки пользователей; трое – в департаменте бренд-менеджмента; по два – в отделе претензионной работы, департаменте IT и в отделе дизайна продуктов; по одному – в департаменте маркетинговых исследований и отделе по развитию продуктов электронной коммерции.

Все ребята, которые пришли в QIWI на стажировки, являются победителями и участниками разных олимпиад, конкурсов и хакатонов. Они сами пишут и придумывают приложения, программируют, занимаются бизнесом, творчеством и спортом, участвуют в разных активностях в своих школах, ведут YouTube-каналы и имеют много других интересных увлечений.

Продолжительность стажировки ребята выбирают сами – от 3 недель до 1,5 месяцев (до 1 сентября).

Для Евгении Чиликиной, руководителя FINTEEN NUB 2017, заместителя председателя правления КИВИ Банк (АО), это первый опыт организации подобных программ. «До этого я уже успела стать бизнес-вожатым на другом образовательном проекте нашей компании – лекциях «Финансовая грамотность для всей семьи» в Культурном центре ЗИЛ, и мне было интересно сделать свой первый большой самостоятельный образовательный проект от начала и до конца. Я считаю, что прохождение стажировки – это отличный опыт для школьников попробовать себя на настоящей стажировке: участвовать во встречах, помогать наставникам решать разные вопросы, составлять документы и даже научиться писать на новом для себя языке программирования. Кроме того, я уверена, что ребятам такой опыт пригодится в будущем при устройстве на работу, так как они уже будут знакомы с организационными моментами и получат практические навыки по выбранной специальности», - сказала Евгения Чиликина.

- Мне приятно, что ценности QIWI, которая уделяет такое большое значение образованию подростков в сфере современных финансовых технологий, разделяют наши партнеры и наши сотрудники. За первые дни стажировок я успела пообщаться и получить отзывы от нескольких наставников. Я очень довольна результатом, это оказалось полезно как для компании, так и для ребят, - добавила Евгения Чиликина.

Уже на этой неделе ребят ждет QIWI Старт – программа для новых сотрудников, специально разработанная HR-специалистами компании. И пускай ребятам еще далеко до реального трудоустройства, уже сейчас они смогут узнать о компании, познакомиться с ее ценностями и корпоративной культурой. Для тех, кто мечтал о полезном лете, QIWI FINTEEN NUB – идеальное решение.

«Программа QIWI FINTEEN NUB – отличная возможность для ребят получить «боевой опыт» и прикоснуться к взрослой жизни. Поэтому так важно создавать пространства для первых профессиональных проб, где школьники имеют возможность прикоснуться к реальным кейсам, поработать в команде профессионалов, наработать навыки и углубиться в профессию», - отмечает  Анна Силаева, менеджер городского проекта Школа Новых Технологий.

О QIWI

QIWI – ведущий платежный сервис нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 18 млн виртуальных кошельков и более 157 000 терминалов и точек приема платежей. С помощью QIWI торговые компании принимают платежи (в денежной и электронной форме) на сумму свыше 69 млрд руб. от более чем 53 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.

О QIWI FINTEEN

Образовательная программа, реализуемая компанией QIWI с 1 июня 2014 года. Программа FINTEEN включает в себя два глобальных направления – финансовую грамотность и профориентацию. Они разделяются на самостоятельные образовательные продукты в рамках корпоративно-социальной ответственности (КСО) Группы компаний QIWI: FINTEEN SUM — тематические смены в детских лагерях; FINTEEN PRO — профориентация для старшеклассников; FINTEEN SAT — программа для детей сотрудников компании; FINTEEN NUB — стажировки для старшеклассников; FINTEEN FIN — финансовая грамотность для школьников; FINTEEN EVE — совместные мероприятия с партнерами; FINTEEN EDU — мастер-классы для преподавателей.

О «ШКОЛЕ IT-РЕРЕШИЙ»

Образовательная программа «Школа ИТ-решений»,  реализуется городским проектом «Школа Новых Технологий» совместно с компаниями  КРОК, И-куб.

В ходе программы команды учащихся 8-11 классов работают над IT-проектами: 

  • собирая обратную связь от экспертов;
  • в команде друзей;
  • решая реальные задачи;
  • получая живой опыт работы айтишника!
Есть замечания? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter!